Introducción

  

El laboratorio de Lactología del IRFAP realiza los análisis de control de calidad de la leche de los animales de las explotaciones lecheras de las Baleares, en los programas:

  •    “Programa de Control de Qualitat de la llet crua de vaca, ovella i cabra impulsat pel MAPA” (Letra Q) en el ámbito de la CAIB.
  •    “Programa de Control oficial de rendiment lleter per a la avaluació genètica de les espècies bovina, ovina i cabruna” (RD663/2023) en el ámbito de la CAIB

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El laboratorio de lactología del IRFAP, por medio de acuerdos de colaboración con las asociaciones interprofesionales lecheras (LIBAL/ILACME) se encarga de los análisis del Programa de Control de Calidad de leche cruda de vaca, oveja y cabra impulsado por el MAPA (Letra Q) en el ámbito de la CAIB así como la del Programa de Control oficial de rendimiento lechero para la evaluación genética de las especies bovina, ovina y caprina. 

En el marco de estos programas de apoyo al sector lechero en el año 2022 se realizaron análisis de unas 102.000 muestras.

La determinación y la mejora de la calidad de la leche son objetivos comunes tanto del sector productor como del industrial, y también de las diferentes Administraciones que, mediante el Laboratorio de Lactología del IRFAP, dispone de un elemento de control del cumplimiento de la normativa sanitaria vigente R.D: 989/2022 i R (CE) 853/2004.

La necesidad de poner en funcionamiento un laboratorio independente e imparcial que determinase la calidad de la leche fue decisiva para colaboración entre la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Natural a través del IRFA y las organizaciones interprofesionales creadas a principios de los años 90 en Mallorca (LIBAL) y en Menorca (ILACME).

El laboratorio está acreditado por ENAC desde el año 2004 según la norma internacional ISO17025 para la realización de análisis químicos y microbiológicos de leche y productos lácteos . (Acreditación nº 398/LE2234).