Efecto del entorno en la composición de la miel de Mallorca: justificación de la elevada conductividad

 

Introducción

Como consecuencia de los resultados del estudio Caracterización de la miel de Mallorca y su vínculo con el medio, se ha adquirido un profundo conocimiento de las mieles de Mallorca, puesto que se han identificado los diferentes tipos de mieles producidos en Mallorca en 2021 en función de sus características, temporada de recolección y condiciones y métodos de producción.

Así mismo, se ha profundizado en la caracterización del producto y en la selección de parámetros que puedan dar lugar a una diferenciación con relación con los de su misma naturaleza. La conductividad eléctrica se relaciona con el origen botánico y con el entorno. La determinación del contenido en minerales, al ser Mallorca una isla de tierras bastante calcáreas, permitiría valorar el efecto del entorno en la composición de la miel y, si es posible, encontrar la justificación en el alta conductividad de la miel de garrover de Mallorca.

   

Objetivo

Determinar el contenido de minerales para poder avalar los resultados de alta conductividad de la miel de garrover de Mallorca.

    

Resultados

Las mieles de Mallorca presentan valores de conductividad elevados. Se ha descartado la relación de estos valores con la salinidad del medio por la distancia proper a la mar puesto que no se ha detectado relación entre la salinidad (contenido en cloruros) y la conductividad eléctrica, y tampoco una correlación importante entre el contenido en sodio de las muestras y su conductividad eléctrica.

Las mieles de algarrobo de Mallorca presentan elevados contenidos en elementos minerales mayoritarios (Ca, K y Mg). Estos valores están muy correlacionados (coeficiente de determinación superior a 0,82) con los contenidos para la conductividad eléctrica de las muestras, por lo que se puede afirmar que la elevada conductividad está relacionada con el origen botánico y con el entorno a los suelos calcáreos.

    

Podéis encontrar el informe completo aquí: Efecto del entorno en la composición de la miel de Mallorca PDF