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Simonet presenta al Consejo Agrario Interinsular el anteproyecto de ley agraria de las Illes Balears

Reunió del Consell Agrari Interinsular 31/10/2025

22/10/2025

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha presentado hoy, ante el Consejo Agrario Interinsular, el anteproyecto de ley agraria de las Illes Balears, una propuesta que «ofrece herramientas para facilitar la actividad y mejorar la rentabilidad del sector», según ha afirmado el conseller, Joan Simonet. En la reunión —la primera de esta legislatura— han participado las organizaciones profesionales agrarias, las cooperativas agroalimentarias y representantes de los consells insulares de Menorca, Ibiza y Formentera.

Durante el encuentro, Simonet ha querido destacar que «este nuevo texto recoge cerca del 80% de las aportaciones realizadas por el sector primario en las reuniones celebradas en los últimos meses». «Esta propuesta de ley es el resultado de un proceso de trabajo conjunto que nos ha permitido elaborar un texto adaptado a las necesidades reales del campo balear».

No obstante, el conseller ha recordado que el plazo para presentar alegaciones concluye este próximo viernes, 24 de octubre, y que «todas serán analizadas con el mismo espíritu de colaboración y consenso, con el objetivo de dar un paso adelante hacia un campo más rentable, libre de trabas innecesarias y con nuevas oportunidades para nuestros agricultores y ganaderos».

Simonet ha hecho también un resumen de las principales novedades de la propuesta, entre las que destacan las herramientas para facilitar la actividad y potenciar el mantenimiento del sector agrario, el fomento de la venta directa y la degustación de productos locales en las explotaciones, el impulso de la energía renovable agrovoltaica y la simplificación administrativa como principio rector de la acción pública agraria.

Al Consejo Agrario Interinsular, presidido por Mateu Morro, han asistido también el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández; el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés; el gerente del FOGAIBA, Joan Coll; y la gerente del IRFAP, Georgina Brunet.

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