13 diciembre 2023 Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Natural

Joan Simonet visita el matadero de Ibiza y el final de obras de la balsa de Sa Rota, en Santa Eulària

Foto de noticia
Descarga de imágenes en alta calidad

El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha aprovechado también la visita para apoyar la campaña para incentivar el consumo de producto local, ‘Això sí és Nadal a Eivissa’

El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, ha visitado hoy el matadero de Ibiza, una «instalación imprescindible para el sector y que tenemos que tener en la mejor de las condiciones para poder mejorar su eficiencia y cumplir con la normativa vigente de bienestar animal y ambiental». Simonet, que ha estado acompañado por el director insular de Medio Rural y Marino del Consell de Ibiza, Joan Marí, ha querido recordar que el Govern, a través del Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de las Illes Balears (FOGAIBA) aprobó hace unas semanas una ayuda directa de 500.000 euros a la Mancomunidad de Servicios Públicos Insulares para las obras de acondicionamiento del matadero. En este sentido, hay que recordar que el proyecto de reforma y modernización tiene un presupuesto total de 1.385.153,55 euros.

La siguiente visita, y acompañado por el presidente del Consell de Ibiza, Vicente Marí, y la alcaldesa de Santa Eulària, Carmen Ferrer, ha sido a la balsa de Sa Rota, donde el conseller ha podido comprobar su estado actual. En este sentido, Joan Simonet ha explicado que, ahora que las obras ya han finalizado, «estamos con los trámites administrativos entre la consellería, la comunidad de regantes y Abaqua para poder inyectar agua desalada y así rebajar su salinidad. De esta manera, confiamos en poder suministrarla lo antes posible a los agricultores para que puedan hacer uso de ella en todos sus cultivos».

Aprovechando la visita a Ibiza, el conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha asistido también a la presentación de la campaña bajo el título Això sí és Nadal a Eivissa para promover el consumo de producto local durante estas fiestas. A este acto, que ha tenido lugar en el Centro experimental Can Marines, en Santa Eulària, han asistido también productores y representantes de las IGP y OPS de la Isla. Simonet ha querido poner en valor «el trabajo intenso que hace el sector primario isleño» y que da como resultado «unos productos extraordinarios, de kilómetro cero y que contribuyen al mantenimiento del paisaje, el patrimonio y sostenibilidad de nuestro entorno». Por todo esto, el conseller Simonet ha animado a los consumidores a adquirir más producto local.