26 octubre 2023 Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Natural

Joan Simonet reclama al Ministerio que duplique la cuota de pesca del atún rojo para las embarcaciones de las Illes Balears

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El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha afirmado que «pedir más cuota no es depredar el mar, significa poder gestionar de manera sostenible los recursos marinos»

El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, ha reclamado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación duplicar la cuota de atún rojo para el sector de la pesca artesanal y la pesca de recreo de las Baleares. Lo ha hecho en una cata de atún rojo organizada por la Consellería y la Federación Balear de Cofradías de Pescadores. Simonet ha señalado en este sentido que «pedir más cuota no es depredar el mar, significa poder gestionar de manera sostenible los recursos marinos». «Desde la Administración hacemos nuestras vuestras reivindicaciones. Queremos un sector pesquero que sea rentable, que avance y que sea capaz de proveer con pescados y mariscos de aquí a la población balear».

La campaña del atún rojo 2023 arrancó el pasado 10 de abril y se alargará hasta el 31 de diciembre. Hay que recordar que la cuota permitida este año por embarcación es de 500 kilos y hay un total de 115 embarcaciones autorizadas para pescar atún rojo en las Baleares. Actualmente, ya se han capturado 46.774 kilos de atún rojo, un 86% del total permitido, 56.074 kilos.

La distribución de la cuota va a cargo de un organismo internacional, el ICCAT (International Comission for the Conservation of Atlantic Tunas), que asigna un número determinado a España y ésta, a través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la distribuye entre los diferentes segmentos de la flota.

La cata de atún rojo se ha celebrado en el Real Club Náutico del Puerto de Pollença y los asistentes han probado elaboraciones hechas con este producto -ceviche, tártaro, tataki y sashimi, lomo con tomate y alcaparras- por parte del chef Javier Flamit. Aparte del conseller, han asistido también, por parte de la Consellería, el director general de Pesca, Antoni M. Grau, y el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, así como la consellera de Presidencia y Administraciones Públicas, Antònia Maria Estarellas.

Por parte de la Federación Balear de Cofradías de Pescadores, han asistido el presidente, Domingo Bonnín, y el secretario general de esta entidad, Carlos Ros, así como representantes de las 16 cofradías de las Baleares y los de las marcas registradas Peix Nostrum y Millorquín, entre otros.